CORIMBO I 2012

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Variedad: 

100% Tinta del País (Tempranillo)

Elaboración: 

Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés (18 días antes del descubado), seguida por fermentación maloláctica en barrica.

La cosecha estuvo marcada por una gran sequía, 263mm que venían después de otro año muy seco 301mm en 2011.

Durante el mes de abril se recogieron más de la cuarta parte de las precipitaciones de todo el ciclo. El mes de mayo fue cálido y la brotación muy buena.

Después de la enorme sequía durante el verano, la maduración fue buena debido a unas lluvias que llegaron a tiempo en el mes de septiembre y al salto térmico entre la noche y el día.

Las temperaturas medias fueron menores que las de 2011 y 2009 pero superiores a las de 2010. La integral térmica llevó el mismo camino. Los vinos son de menor corpulencia que 2011 pero más frescos y equilibrados.

Crianza: 

16 meses en barrica, 80% francesa y 20% Americana

Color: 

Muy cubierto. Rojo picota

Aroma: 

Fruta negra muy honda y fresca. Mora, ciruela, también algo de cereza.

Especias finísimas y aromáticas. Muy intenso. Con más frescura que 2011.

Paladar: 

Voluminoso y aéreo, con frescura, más que 2011. Muy elegante y largo.

El perfil es el de ciruela negra/mora y el chocolate en el fondo.

Tiene menos calidez que 2011 pero a nivel de volumen son similares.