RODA I
91% Tempranillo, 9% Graciano.
Fermentación: En tinas de roble, con temperatura controlada.
Crianza: En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Una añada excelente, de 568 mm de precipitación durante el ciclo vegetativo.
Las “altas” temperaturas de marzo y abril, provocaron un adelanto de la brotación de 15 días con respecto al año 2010. Durante el mes de julio, las temperaturas descendieron, temperatura media mensual de 19ºC, y las diferencias con respecto al año 2010 se redujeron los meses de verano y las altas temperaturas de agosto y septiembre, unidas a una menor producción en el viñedo, hicieron que la vendimia se adelantase entre 15 y 20 días con respecto al 2010.
En barricas de roble francés. 50% nuevas y 50% de un vino. 16 meses en barrica y 20 meses en botella.
Capa alta con fondo rojo oscuro.
Tiene una nariz preciosa, intensa, de fruta negra y detalles de rojura.
La ciruela se convierte en protagonista entre las cerezas y las especias dulces. Son oleadas de aromas que suben desde la profundidad dejando recuerdos de tierra y minerales. La madera se adivina, casi imperceptible, entre las especias.
Amplia, potente y delicada al mismo tiempo. Muy acogedora y placentera, combinando golosura y frescura.
El tanino es finísimo y se sienten, entre la sedosidad de las ciruelas negras, las notas chocolateadas y el recuerdo del cedro en una caja de puros. Se nota que procede de una añada excelente.